Вопрос №57877
19.12.2014 - 2:26

Травма в ДТП. Несогласна с экспертизой по тяжести вреда здоровью.



27.02.2014 травма в ДТП: вывих правого плечевого сустава с отрывом костного фрагмента, разрывом связок , повреждение плечевого сплетения. 28.02.2014 без моего осмотра и без мед.документации Судмедэксперт поставил легкую степень тяжести вреда здоровью, затем 19.03.2014 при моем осмотре переквалифицировал ее на среднюю степень тяжести. Для получения выплаты пострадавшей в ДТП по ОСАГО от судмедэксперта нужна справка о проценте утраты общей трудоспособности. В осмотре и в получении справки судмедэксперт мне отказывает, в том числе и на платной основе. Административное дело закрыто 02.04. 2014г. Но правая рука моя не восстановилась и на сегодня 18.12.2014, лечение продолжаю.

Вопрос: прав ли судмедэксперт, отказывая в заключительной экспертизе? Кто мне возместит расходы при проведении независимой экспертизы?
Спасибо!

Татьяна Викторовна, Санкт-Петербург
Ответ №1
19.12.2014 - 19:01
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Вам нужно сделать независимую экспертизу и подать в суд, в иске укажите возмещение расходов, когда выиграете Вам все компенсирует виновный в ДТП.
При предъявлении требования о возмещении утраченного заработка (дохода) в связи со страховым случаем, потерпевшим представляются:

а) заключение соответствующего медицинского учреждения с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза, периода нетрудоспособности;

б) заключение медико-социальной или судебно-медицинской экспертизы (независимая экспертиза) о степени утраты трудоспособности;

в) справка или иной документ о среднем месячном заработке (доходе). Стипендии, пенсии, пособиях, которые потерпевший имел на день причинения вреда его здоровью;

г) иные документы, подтверждающие доходы потерпевшего, которые учитываются при определении размера утраченного заработка (дохода).

Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной (или общей) трудоспособности, в соответствии с законодательством Российской Федерации.