Вопрос №57738
13.12.2014 - 2:22

Полученная инвалидность и компенсации.



Я получил в 1980 году увечье в результате электреожога по вине электросетей. Вина их доказана и есть решение суда . Я остался без левой руки и пальцев на обоих ногах. До 1987 года наша доблестная медицина не признавала меня инвалидом, а электросеть отфутболивал меня. В 1987 году мне удалось заставить медиков признать меня инвалидом и то только 3-й группы. В 2002 году удалось выпросить 2-ю группу.

После оращения в суд вынесли решение устроить меня на работу оператором по учету электроенергии. С декабря 2014 года попросили написать заявление на увольнение.

Прошу вас юридически помочь мне получить ежемесячную пожизненную компенсацию за полученное увечье, а также разовую компенсацию, т.е. за моральный, матриальный ущерб, для протезирования руки и пальцев на ногах. А также очень прошу, если это возможно, помочь мне получить недополученную мною пенсию с 1980 годов по вине чиновников дагестана.

Иирбек, Махачкала
Ответ №1
14.12.2014 - 11:17
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого застрахованный получил увечье (иное повреждение при исполнении им трудовых обязанностей), повлекшее необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности либо смерть. Так сказано в ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ).

В ст. 8 Закона N 125-ФЗ предусмотрено несколько видов обеспечения по страхованию. Это пособия по временной нетрудоспособности, единовременные и ежемесячные страховые выплаты, а также оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного (в том числе оплата дополнительного отпуска на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно).
Если работодатель не хочет добровольно возмещать Вам ущерб, Вам нужно принудить это сделать в судебном порядке.