Вопрос №57489
2.12.2014 - 18:39

Закрыл ИП, а счет в банке остался



Добрый вечер. В 2012 году прекратил свою деятельность в качестве ИП, но в банке р/с остался. Сейчас снова хочу зарегистрироваться в качестве ИП. В банке говорят, что счет до сих пор открыт. Движений по счету не было. Я хочу закрыть счет в этом банке, при этом я уже не являюсь ИП. Как мне лучше поступить?

1)Закрыть счет до регистрации ИП или после?

2)Нужно ли уведомлять налоговую о закрытии счета? Раньше было нужно, а как обстоят дела сейчас?

3)Обязательно ли было закрывать счет и возможны ли штрафы со стороны налоговой? Если да, то какие?

Олег, Санкт-Петербург
Ответ №1
3.12.2014 - 9:51
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Не нужно больше никого уведомлять, хотите закрывайте, хотите нет.
Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Федеральный закон принят Государственной Думой 21 марта и одобрен Советом Федерации 26 марта 2014 года.

Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят во исполнение пункта 11 «дорожной карты».

Положениями закона предусматривается, в том числе, отмена обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению налоговых органов об открытии (закрытии) счетов в банке. Данное положение вступает в силу со 2 мая 2014 года.