Вопрос №57333
25.11.2014 - 16:04

Как быть с алиментами от бывшего мужа.



Мой бывший муж - ИП, работает по мебели. Как будет происходить вычет алиментов на ребёнка, если он платит налог со своего бизнеса + выплачивает большой кредит. Денег на ребёнка у него не остается.

Наталья, Абакан
Ответ №1
25.11.2014 - 16:23

Здравствуйте! По общему правилу, суд взыскивает с родителя на одного несовершеннолетнего ребенка ежемесячно сумму в размере 1/4 дохода родителя за этот месяц, в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса. Однако, если доходы отца ребенка-нестабильны, и это может негативно сказаться на правах ребенка, Вы можете просить суд в порядке ст.83 Семейного кодекса взыскать алименты в твердой денежной сумме.
С уважением, Жанна

Ответ №2
25.11.2014 - 16:33
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

В данной ситуации, Вам лучше установить выплату алиментов в судебном порядке.
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
[Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 83]

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.