Вопрос №57226
22.11.2014 - 1:33

Проблемный кредит и поручительство.



п.1ч.2 ст.39. Как правильно приостановить дело об исполнительном производстве, если поручитель уже выплатил долг сверх суммы, по которой перекупили долг?

Был взят кредит в сумме 39 000 рублей, было оплачено 12 000 рублей. Присудили со сверх процентами 465 000 рублей, потом перекупили за 70 000 рублей частное лицо, а требует 465 000 рублей, поручитель выплатила уже 80 000 рублей. Основного заемщика никто не ищет.

Антонина, Новосибирск
Ответ №1
22.11.2014 - 14:38
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

В Вашей запутанной истории разберется только грамотный юрист, изучив все документы, но могу предположить, что поручителю надо идти в суд и расторгать договор поручительства по ниже указанной статье.
Статья 367. Прекращение поручительства
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 367]

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.