Вопрос №56985
12.11.2014 - 2:59

Вернуть предоплату за квартиру.



Возможно ли вернуть хотя бы часть предоплаты за квартиру, если было составлено соглашение о задатке?

Наталья, Ярославль
Ответ №1
12.11.2014 - 12:25
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Проверьте, правильно ли составлено Ваше соглашение, если есть хоть один нюанс не соответствующий закону, то это будет считаться авансом и Вам обязаны его вернуть.
Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 380]

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное

Ответ №2
12.11.2014 - 15:12

Здравствуйте! Если сделка не состоялась по вине продавца, то Вам обязаны вернуть Ваши денежные средства даже в том случае, если они являлись задатком. Кроме этого, если у Вас был какой-либо документ, подтверждающий передачу Вами денег (Соглашение о задатке, предварительный договор купли-продажи, Расписка), то в нем может быть предусмотрен порядок возврата .Тогда при отказе одной из сторон от заключения договора, стороны руководствуются условиями этого документа.
С уважением, Жанна