Вопрос №56292
20.10.2014 - 17:38

Последствия приченения вреда по неосторожности.



Сбила бабушку с ног дверью в подъезде, когда выходила. При выходе из подъезда я не могла видеть, что она стоит за дверью. В результате она получила травмы.

Какое наказание мне за это грозит?

Ольга, Новокузнецк
Ответ №1
20.10.2014 - 17:53
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Никакого наказания за это Вам не грозит. Если бабушка обратится в суд с иском о взыскании с Вас средств на лечение, то иск может быть удовлетворен.
Статья 26. Преступление, совершенное по неосторожности
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 5] [Статья 26]

1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Ответ №2
21.10.2014 - 14:04

Здравствуйте!

Причинитель вреда может быть освобожден от ответственности за причинение вреда здоровью, если только докажет, что вред причинен не по его вине (ст. 1064ГК РФ). Однако это не означает, что если нет вины, то причинитель вреда в любом случае освобождается от ответственности.
За причинение легкого вреда здоровью по неосторожности ответственность по уголовному законодательству не предусмотрена. Но это вовсе не значит, что причинение легкого вреда здоровью по неосторожности не влечет за собой никаких неблагоприятных последствий для виновника.
Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью по неосторожности наступает в следующих случаях:
статья 109 Уголовного кодекса Российской Федерации. Причинение смерти по неосторожности;
статья 118 Уголовного кодекса Российской Федерации. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности.

Во всех вышеперечисленных случаях при причинении вреда применяются нормы гражданского права, которые предусматривают материальную ответственность. А объектами могут выступать как имущественные, так и неимущественные права пострадавшего.
Из этого следует, что помимо непосредственного возмещения вреда здоровью на виновное лицо может быть возложена обязанность компенсации поврежденного или утраченного имущества, а также и за нанесение морального вреда.
В случае, когда вина доказана, виновник установлен, потерпевший имеет право предъявить исковое заявление о возмещении. Цена (сумма) искового заявления может варьироваться, исходя из:
возмещения периода временной нетрудоспособности;
оплаты стоимости поврежденного имущества;
возмещения расходов, понесенных потерпевшим в связи с причинением вреда;
компенсации морального ущерба.