Вопрос №56002
12.10.2014 - 23:20

Истребование жилого помещения из чужого незаконного пользования



Хочу заключить договор с юристом, который бы представлял мои интересы в суде и добился выселения незаконно проживающей семьи из моей собственности. Учитывая то, что те жильцы прописаны в другом месте, а не у меня.

Могу ли я рассчитывать на то, что суд решит все в мою пользу или ждать сюрпризов от решения суда?

юлия боруцкая, Тула
Ответ №1
13.10.2014 - 7:23
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Что бы дать полную консультацию, необходимо знать, как эти люди у Вас появились.

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 301]
Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 304]
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Если это бывший муж и его родственники.

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 5] [Статья 31]
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

А вот если Вы купили квартиру с прописанными там людьми, имеющими право пожизненного проживания, то даже в судебном порядке выписать их Вы не сможете.

Аватар пользователя юлия боруцкая
юлия боруцкая

2.01.2015 - 9:40

'это бывшие родственники,а точнее бывший муж со своей маман и они не прописаны в моем доме