Вопрос №55533
22.09.2014 - 15:40

Оформление материнского капитала.



Здравствуйте! Подскажите пожалуста, чтобы оформить материнский капитал обязательно ли надо прописывать ребенка там, где прописан первый ребенок?

Ответ №1
22.09.2014 - 16:35

Добрый день!

Такого требования в законодательстве не предусмотрено и дети могут быть зарегистрированы по разным адресам.

Как получить сертификат?

- в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства заполнить заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, предоставить необходимые документы;

- срок рассмотрения заявления - не более одного месяца с даты его подачи. После этого, в течение пяти дней заявителю направляется уведомление, в котором указывается информация о принятом решении (о выдаче или об отказе в выдаче сертификата);

- получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства (пребывания, фактического проживания) государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Ответ №2
22.09.2014 - 16:38

Здравствуйте!

Права ребенка закреплены Гражданским Кодексом, Конституцией и другими законами, согласно которым несовершеннолетнее лицо, в том числе, имеет право проживать совместно с родителями (если это не вступает в противоречие с интересами детей). Под проживанием понимается не только фактическое сосуществование на одной жилплощади с законными представителями, но и регистрация по месту жительства.

Согласно статье 3 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
Поэтому в реализации права на получение со стороны государства дополнительных мер государственной поддержки семьям, имеющим детей, не может быть отказано по тому основанию, что дети и родители зарегистрированы по различным местам жительства в пределах Российской Федерации.