Вопрос №55456
22.09.2014 - 16:51

Предстоящий развод и продажа квартиры, приобретенной в браке по ДДУ.



Супруги в браке. Собираются разводиться. Квартира приобретена в браке по договору ДДУ. Договор оформлен на одного из супругов. Свидетельство о собственности будет через год. Хотим оформить простое соглашение о разделе денежных средств при продаже квартиры. Можно ли защитить каждому свои средства, чтобы обезопасить себя на случай летального исхода и деньги достались родителям?

Ирина, Санкт-Петербург
Ответ №1
22.09.2014 - 16:56

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Таким образом, несмотря на то, что право требования по договору долевого участия в строительстве возникло у Вас во время брака, оно не относится к имуществу, как таковому, поскольку данного имущества еще нет, разделить его между бывшими супругами не возможно, есть только право требования передать Вам это имущество после его оплаты и сдачи дома в эксплуатацию.

Можно заключить брачный договор, либо нотариальное соглашение там можно прописать все условия, в том числе условия раздела имущества.