Вопрос №55360
22.09.2014 - 17:23

Сарай оформлен на 2-х собственников. Сгорел из-за замыкания на нашей стороне. Соседи хотят судиться.



У нас сарай на 2 хозяина. В нашей части замкнула проводка и начался пожар. Наша часть сгорела полностью. У соседей выгорела крыша и обвалился потолок. Они хотят подавать в суд. Сарай 1956 года постройки. Что они могут получить, если выиграют суд?

Александр, Черкесск
Ответ №1
22.09.2014 - 17:42

Здравствуйте!

В случае, если причинен ущерб от пожара, то причинитель вреда (т.е. вы) должен возместить убытки при наличии его вины. При этом, если он считает, что его вины нет, то он сам должен это доказать.

Вина может состоять не только в умышленных действиях, но и в халатности, которая может заключаться в несоблюдении норм пожарной безопасности при возведении постройки, при установке печи, при протапливании помещения, при эксплуатации автомобиля (не следил за техническим состоянием) или помещения (не следил за состоянием электропроводки, отопительных приборов, использовал не по назначению, не соблюдал технику безопасности и т.п.).

Вина причинителя вреда всегда предполагается. Пострадавший не обязан ее доказывать, ему нужно подтвердить только факт ущерба и его размер. А ответчик сам должен доказывать факт отсутствия своей вины. Факт ущерба от пожара подтверждается пожарниками, а размер ущерба можно подтвердить экспертизой и чеками на покупку.

Опровергнуть наличие вины также как и подтвердить причины возгорания может пожарная экспертиза (пожарно-техническая экспертиза), которая проводится на этапе расследования или уже в суде.