Вопрос №55226
24.09.2014 - 15:22

Алименты после наступления совершеннолетия.



С женой в разводе давно. Имеется дочь от брака. До ее 18-ти летия я исправно платил алименты. Теперь ей исполнилось 18 и она поступила в университет. Должен ли я и дальше платить алименты?

Олег, Березники
Ответ №1
24.09.2014 - 16:00

Здравствуйте!

В 2014 году принципы алиментных отношений в части обязанности родителей содержать своих детей не изменились. В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации детьми признаются лица, не достигшие совершеннолетия.

Статья 120. Прекращение алиментных обязательств
1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия…

Поэтому в общем порядке алименты на ребенка после 18 лет не выплачиваются.

Обязанность родителей выплачивать алименты своему совершеннолетнему ребенку установлена только в отношении нетрудоспособных детей (ст. 85 Семейного кодекса РФ). НО эта статья распространяется лишь на нетрудоспобных детей, а именно — инвалидов.
Кроме этого, родителю, обеспечивающему уход за совершеннолетним общим ребенком-инвалидом с детства I группы, также положены алименты в случае, если он признан малообеспеченным, либо неработающим и нуждающимся в содержании со стороны второго родителя. Данная норма закреплена в ст. 89 Семейного кодекса РФ.