Вопрос №55187
26.09.2014 - 4:11

Один из дольщиков подал в суд из-за отсутствия письменного оповещения о сделке.



Добрый день!
Подскажите, мы втроем являлись дольщиками однокомнатной квартиры. Один из дольщиков продал мне свою долю, второго дольщика мы не оповестили письменно, т.к не могли его найти. В квартире он длительное время не проживал (более 7 лет). Теперь он появился и подал на нас в суд (исковое заявление о передаче прав выкупа). Рехцентр нам сделку провел без проблем (сделка состоялась в 2007 году). Что делать?

Светлана, Армавир
Ответ №1
18.10.2014 - 18:20
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Ни чего у него не выйдет. Оповещать всех дольщиков нужно только при продаже постороннему лицу, если сделка между содольщиками, то продавец вправе сам выбирать кому продавать.
Статья 250. Преимущественное право покупки
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 250]

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.