Вопрос №55174
26.09.2014 - 4:26

Увольнение с военной контрактной службы.



Здравствуйте! Я служу по контракту, но хочу уволиться с военной контрактной службы. Грозит ли мне уголовная ответственность в связи с этим?

Ответ №1
26.09.2014 - 15:43
Аватар пользователя Tryaskina Mariya
юрист
Санкт-Петербург

Здравтсвуйте, Андрей!
В соответствии с п.6 ст.51 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.
Данный пункт предоставляет военнослужащим право на досрочное увольнение с военной службы при наличии объективных оснований, не предусмотренных комментируемым Законом, после вынесения соответствующего заключения аттестационной комиссией (см. комментарий к п. 4 ст. 34).
Инструкция о порядке организации и проведения аттестации офицеров и прапорщиков (мичманов) Вооруженных Сил РФ (утверждена Приказом Министерства обороны РФ от 6 апреля 2002 года N 100) предусматривает, что аттестационные листы, содержащие отзыв, заключение аттестационной комиссии и выводы об увольнении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, с военной службы в запас по собственному желанию при наличии у него уважительных причин утверждаются командиром (начальником), которому предоставлено право назначения (увольнения) военнослужащего (п. 1 Инструкции). Заседание аттестационной комиссии может проводиться с участием аттестуемого военнослужащего.
Перечень уважительных причин, которые аттестационная комиссия может учесть при вынесении положительного решения для увольнения военнослужащего, в действующем законодательстве не установлен и оставлен на усмотрение аттестационной комиссии. В практике отмечены следующие причины, признающиеся уважительными аттестационными комиссиями для вынесения решения:
- выезд родителей (семьи) на постоянное место проживания за границу;
- отсутствие у военнослужащего возможности содержать семью на свое денежное довольствие, которое он получает, при отсутствии у семьи других источников дохода. В данном случае в перерасчете на всех членов семьи размер денежного довольствия должен быть ниже, чем установленный прожиточный минимум в данном регионе;
- нахождение на содержании и воспитании военнослужащего детей малолетнего возраста, воспитываемых без отца (матери) при условии, что второй родитель не лишен родительских прав, но уклоняется от исполнения своих родительских обязанностей;
- беременность военнослужащей-женщины, сопровождающаяся ухудшением ее здоровья (при отсутствии оснований к увольнению по состоянию здоровья);
- отсутствие возможности для военнослужащего в полной мере реализовать свой уровень образования на занимаемой должности при невозможности назначения на соответствующую должность.

Если заключение аттестационной комиссии будет в Вашу пользу, то никакой уголовной ответственности, впрочем как и в иных легальных случаях увольнения с военной службы, Вы не несете. Однако, это не касается случая, указанного в ст.338 Уголовного кодекса РФ, - дезертирства (то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу). За это преступление, естественно, предусмотрена уголовная ответственность.