Вопрос №55101
26.09.2014 - 20:07

Мать без предупреждения перевели в более строгое отделение псих больницы.



Мы положили маму в неврологическое отделение на базе психиатрической больницы. Отделение "легкое": без замков и охраны, со свободным выходом в город. Однако врачи перевели ее в острое отделение - с охраной и санитарами. Мотивировали обострением невротического расстройства. Но перевели, не предупредив родственников, без их согласия, по сути, поставив перед фактом. Правомерны ли действия врачей? И как их можно призвать к ответу?

Владислав, Санкт-Петербург
Ответ №1
18.10.2014 - 19:24
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Вы вправе обратиться в суд.

Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (с изменениями и дополнениями)
Статья 47. Порядок и сроки обжалования

(1) Действия медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения, врачебных комиссий, ущемляющие права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи, могут быть обжалованы по выбору лица, приносящего жалобу, непосредственно в суд, а также в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или прокурору.

(2) Жалоба может быть подана лицом, чьи права и законные интересы нарушены, его представителем, а также организацией, которой законом или ее уставом (положением) предоставлено право защищать права граждан, в месячный срок, исчисляемый со дня, когда лицу стало известно о совершении действий, ущемляющих его права и законные интересы.

(3) Лицу, пропустившему срок обжалования по уважительной причине, пропущенный срок может быть восстановлен органом или должностным лицом, рассматривающим жалобу.