Вопрос №55075
26.09.2014 - 20:36

Отказ в получении налогового вычета.



Здравствуйте! Скажите пожалуйста, имеет ли смысл обращаться в суд по поводу отказа в получении налогового вычета при покупке жилья?

Мы приобрели жилье у родственника, и являемся взаимозависимыми. Возможно ли оспорить в суде и доказать, что мы не получали никакой выгоды, а родственник приобрел на полученную сумму себе другое жилье? СПАСИБО.

Ответ №1
29.09.2014 - 16:42
Аватар пользователя Tryaskina Mariya
юрист
Санкт-Петербург

Добрый день, Юлия!
На основании пункта 1 статьи 20 Кодекса взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. Подпунктом 3 пункта 1 статьи 20 Кодекса взаимозависимыми признаются, в том числе, лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Согласно пункту 2 статьи 20 Кодекса суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 статьи 20 Кодекса, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Таким образом, налоговый орган вправе предоставить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, физическим лицам, состоящим в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя или усыновленного, а также попечителя и опекаемого, т.е. признаваемым в соответствии с пунктом 1 статьи 20 Кодекса взаимозависимыми лицами, если отношения между этими лицами не оказали влияние на условия и экономические результаты заключенной между ними сделки купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей).

Если же отношения между вышеуказанными лицами оказали влияние на условия и экономические результаты заключенной между ними сделки купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) (например, цена сделки существенно отклоняется от среднерыночной цены, или продавец сохраняет за собой право пользования жильем, являющимся предметом сделки), то в таких случаях возникают основания для признания в судебном порядке лиц, участвующих в сделке, взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 статьи 20 Кодекса.

Данная позиция изложена в Письме ФНС РФ от 21.09.2005 N 04-2-02/378@ "Предоставление имущественного налогового вычета взаимозависимым лицам".

Имеется соответставующая судебная практика, которая исходит из того, что нахождение в отношениях родства не является само по себе достаточным основанием для признания указанных лиц для целей налогообложения взаимозависимыми. В частности, суду необходимо выяснить, могли ли повлиять отношения между родственниками на результаты совершенной между ними сделки купли-продажи. Так, суд должен установить, имела ли место передача денег за жилую площадь со стороны покупателя продавцам; располагал ли покупатель денежной суммой, достаточной для покупки жилья вообще; приобрели ли его родственники после продажи своей жилой площади ему какое-либо жилье, где зарегистрировано их место жительства и т.п. В силу требований ч. 1 ст. 249 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обязанность по доказыванию этих обстоятельств возлагается на органы и лиц, которые приняли оспариваемое решение.

Таким образом, Вы можете обратиться в суд с заявлением об оспаривании решения налогового органа об отказе в имущественном вычете.