Вопрос №55001
28.09.2014 - 13:05

Напали и избили. Компенсации.



На нас с другом совершили разбойное нападение с нанесением сильных телесных повреждений. У меня сотрясение, синяки и гематомы на лице. Забрали телефоны, деньги, заставили раздеться. Хулиганов поймали.

На какую денежную компенсацию я в праве расчитывать?

Анатолий, Грозный
Ответ №1
28.09.2014 - 16:50

Здравствуйте!

Согласно Ст. 151 ГК РФ под моральным вредом понимает физические и нравственные страдания, которые могут быть причинены гражданину нарушением его прав.
Также согласно ст. 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В соответствии со ст. 1085 ГК РФ объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья:
1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.

Ответ №2
28.09.2014 - 22:22

Здравствуйте! В дополнение к ответу моей коллеги хочу посоветовать Вам обратиться для взыскания морального вреда в суд. К исковому заявлению в подтверждение нанесенного ущерба приложите все квитанции, подтверждающие оплату Вами врачей, лекарств, копию больничных листов, справку 2 НДФЛ с работы. Эти документы докажут произведенные Вами затраты или недополученный доход.

Вы в своем исковом заявлении можете просить и большие суммы, но абсолютно точно суд удовлетворит расходы, подтвержденные документально.

Удачи Вам! С уважением, Жанна