Вопрос №54981
28.09.2014 - 14:04

Проблемы с внуком. Причинил ущерб чужому авто по пьяни



Внук-студент устроился охранником в кафе. Работал без выходных, не оформлен официально. Сильно растолстел, стал злой, нервный, психованный. Много курит, стал пить. Просила уйти с работы, но учится на платной основе. На занятиях засыпал. Я пенсионер, инвалид, пенсии не хватает.

Вчера после работы он напился до невменяемости и в 9 утра разбил чужую припаркованную машину в незнакомом дворе. Не знаю, как он там оказался и зачем он бил машину. Забрали в милицию. Он был сильно пьян, его побил какой-то спортсмен (возможно хозяин авто). Из отделения пока отпустили. Лежит с подбитым глазом и распухшей переносицей. Жалуется на сильную головную боль, открылась рвота. У него стресс, хочеть уйти из жизни. Скорую не дает вызвать, говорит убью себя.

Что делать, к кому обратиться? Мне 63 года, законов не знаю. Подскажите пожалуста!

Ираида Атаньязова, Вологда
Ответ №1
28.09.2014 - 22:47

Здравствуйте! Ситуация у Вас конечно сложная, в первую очередь нужно было бы оказать Вашему внуку медицинскую помощь, у него может быть сотрясение мозга, может его можно как-то уговорить.

Нужно также сохранить справку от врача о его состоянии здоровья. Внуку нужно обратиться в милицию с заявлением об избиении и попросить направление на судебно-медицинскую экспертизу, там установят характер вреда, причиненного его здоровью, от этого будет зависеть последующая квалификация преступления (побои, легкий вред здоровью и т.п.).

Потом, если виновника найдут и привлекут к ответственности, Ваш внук сможет обратиться с исковым заявлением о возмещении морального вреда в соответствии с нормами Гражданского кодекса.

Для того, чтобы возместить вред, потребуется представить в суд доказательства затрат на медицинскую помощь, лекарства и пр.

По поводу разбитой машины - если она была застрахована по КАСКО, ущерб потерпевшему должна возместить страховая компания, если нет - увы, Ваш внук, если его вина будет доказана.

Советую для урегулирования юридических вопросов, обратиться к адвокату очно, он поможет Вам выстроить грамотную позицию в суде по обоим вопросам. Если же в отношении разбитой машины против Вашего внука будет возбуждено уголовное дело, ему положен адвокат от государства, даже если сам он не может оплатить его услуги.

Удачи Вам! С уважением, Жанна