Вопрос №54907
30.09.2014 - 16:45

Перерасчет по коммунальным платежам.



Могу я потребовать перерасчет за пункт "содержание и текущий ремонт" в который входит уборка лестничных клеток? Лестничные клетки убираются самими жильцами.

Мария, Белгород
Ответ №1
1.10.2014 - 12:21
Аватар пользователя Tryaskina Mariya
юрист
Санкт-Петербург

Добрый день!
В силу п. 23 Постановления Правительства РФ от 03 апреля 2013 года N 290 "О минимальном перечне услуг и работ необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, к числу работ по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, относятся: сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов; влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек; мытье окон; очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов); проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, дезинфекция септиков, дворовых туалетов, находящихся на земельном участке, на котором расположен этот дом.
Порядок и форма реализации собственником содержания имущества установлена Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491.
Подпунктом "г" п. 11 Правил предусмотрено, что содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества.
Согласно п. 12 указанных Правил собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирного жилого дома.
Лестничные клетки и лестничные марши в подъездах многоквартирного жилого дома входят в состав общего имущества этого дома, поэтому обязанность по их уборке лежит на коммунальной службе, а Вы должны вносить плату за содержание и ремонт указанного имущества.

Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением об обязании произвести перерасчет услуг. Однако, Вам необходимо будет доказать факт того, что услуги по уборке не оказывались. Коммунальная служба, исходя из бремени доказывания, должна будет представить доказательства обратного.