Вопрос №54903
30.09.2014 - 16:55

Приватизация соц жилья. Исключить брата из договора.



Здравствуйте. Приватизируем квартиру по договору соц найма, в этот договор прописан брат, но он не зарегистрирован в квартире. Теперь он не хочет давать отказ. Хочет участвовать в приватизации, хотя у него есть своя собственность в другом городе.

Как можно его не включать в приватизацию?

Ответ №1
16.10.2014 - 22:54
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Если Ваш брат совершеннолетний и добровольно снялся с регистрационного учета, то он утратил право на приватизацию данной квартиры.
Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I
"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.