Вопрос №54877
30.09.2014 - 17:46

Пособие для сироты.



Мне 23 года - я сирота. Окончила техникум. Некоторое время подрабатывала в летний период (официально). Какое пособие мне полагается как сироте при постановке на учет в ЦЗН? Говорят, что по закону должен быть средне-прожиточный минимум, но, так как я работала, то теперь могу рассчитывать только на минимальное пособие, так ли это?

Что мне полагается на самом деле?

Ответ №1
1.10.2014 - 11:50

Здравствуйте! В соответствии с п. 5 ст. 9 Федерального закона ""О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" :"Ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в республике, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономном округе.
Органы службы занятости в течение указанного срока осуществляют профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку и трудоустройство лиц данной категории."
В данной статье говорится о впервые ищущих работу. К тому же Вам уже 23 года. Поэтому пособие будет начисляться Вам в следующем порядке: "в первые три месяца - в размере 75 процентов среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);
* в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов;
* в дальнейшем - в размере 45 процентов".
С уважением, Жанна