Вопрос №54868
1.10.2014 - 14:29

Снос козырька крышы у строения в частной собственности.



Может ли суд "заставить" снести козырек крыши гаража, являющийся продолжением бетонной плиты, перекрывающей крышу гаража (частная собственность). В каких случаях и по какому закону?

Ответ №1
3.10.2014 - 13:10

Здравствуйте! В соответствии со ст. 206 Гражданского процессуального кодекса:

"При принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов. 2. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом."

Суд может обязать снести козырек, в том случае, если он мешает другим лицам (например, выступает на тротуар и препятствует парковке автомобилей, выступает за пределы земельного участка собственника и пр.). Факт того, что наличие козырька крыши нарушает права других лиц должен быть доказан.

С уважением, Жанна