Вопрос №54843
2.10.2014 - 17:11

Необоснованное изъятие средств на алименты.



Добрый день! Мой вопрос: Я уволился с предприятия по соглашению сторон с условием выплаты мне 5-ти окладов. С этой суммы (а также с дополнительных начислений за отпуск) были начислены и выплачены алименты.

В течение месяца я зарегистрировался безработным и после получения пособия два раза далее был направлен от центра занятости на обучение, за которое начисляется стипендия в размере того же самого пособия по безработице.

Таким образом, уволившись в мае, я предполагал, что алименты начисленные и выплаченные с 5 окладов, позволят мне не задумываться о соблюдении закона (в части уплаты алиментов) с мая по сентябрь текущего года. Но пришлось столкнуться с проблемой неслыханной жадности бывшей супруги, которая через решение правовых органов наложила арест на мой счет в сбербанке на который приходит стипендия за обучение.

Могу ли я получить обратно стипендию за июль и август, которые были изъяты в её пользу, с моей точки зрения совершенно необоснованно?

Константин, Тольятти
Ответ №1
3.10.2014 - 11:48

Здравствуйте! С соответствии со ст. 81 Семейного кодекса, ". При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей." Просто Ваш доход в месяц увольнения был выше Вашего среднемесячного дохода, поэтому и сумма алиментов была больше за указанный месяц, но от последующей уплаты алиментов Вас это не освобождает. В соответствии со ст. 111 Семейного кодекса "1. Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.2. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.3. В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом." В соответствии со ст. 112 Семейного кодекса: "1. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.2. Обращение взыскания на денежные средства на счетах лица, обязанного уплачивать алименты, и на иное его имущество производится в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством." Таким образом, вернуть уплаченные суммы не удастся. По поводу блокировки Ваших банковских счетов, в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве": 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа."
С уважением, Жанна