Вопрос №54736
4.10.2014 - 17:51

Вопросы по авторскому праву и конкурсу.



Могу ли я поучаствовать в конкурсе с работой, исключительные права на которую принадлежат не мне (исполнителю), а заказчику? Что для этого нужно? Письменное согласие правообладателя?

Ирина Яковенко, Санкт-Петербург
Ответ №1
7.10.2014 - 11:16

Здравствуйте! Насколько я поняла, Вы имеете в виду произведение, созданное по заказу? В таком случае применимы нормы ст. 1296 Гражданского кодекса: "
1. Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные по договору, предметом которого было создание такого произведения (по заказу), принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.
2. В случае, если исключительное право на произведение в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такое произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
3. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на произведение принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такое произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное.
4. Автор созданного по заказу произведения, которому не принадлежит исключительное право на произведение, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса.
5. Правила настоящей статьи не распространяются на договоры, в которых подрядчиком (исполнителем) является сам автор произведения (статья 1288)."
То есть, неисключительное право Вы на использование произведения имеете, т.е. можете его использовать в своих целях (пользоваться для себя), если иное не предусмотрено договором. Для того, чтобы избежать возможных конфликтов с заказчиком как правообладателем в будущем, обязательно возьмите с него письменное согласие на использование произведения, указав в запросе на разрешение цель использования (для участия в конкурсе). Обязательно, чтобы согласие заказчика было в письменном виде - оно Вам может понадобиться и для конкурса. Без согласия заказчика лучше не участвовать.Удачи Вам!
С уважением, Жанна