Вопрос №54605
5.10.2014 - 16:50

Не успела зарегистрироваться. Будет ли штраф?



Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я получила вид на жительство, позавчера был седьмой день для регистрации по месту жительства и я явилась в соответствующие органы. Зарегистрироваться не успела по причине сбора некоторых нехватающих документов.

Имеют ли право наложить на меня штраф?

Марго, Домодедово
Ответ №1
6.10.2014 - 16:22

Здравствуйте!

Санкции определены КоАП, в частности ст. 19.15.1 КоАП — Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации: 1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей. 2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей. Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае: проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации; проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области; проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области; если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении; если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

Но постановшение УФМС о штрафе может быть обжаловано в суд в течение 10 дней, а если его еще не оформили можно предъявить доказательства вашей невиновности инспектору УФМС, оформляющему протокол, или начальнику подразделения УФМС, который формально выносит решение.
Оправданием может послужить то, что Вы ни в одном помещении 90 дней не жили. К примеру, у Вас хоть и не было квартиры, но были друзья, у которых вы время от времени останавливались. Да, бывало и в гороже приходилось жить, но где-то вы купались и т.д. Вы, возможно, за это время ездили куда-либо в командировки и жили в гостиницах, на турбазе и т.д. Все подобные факты нужно подтвердить документально (приказами о командировке и командировочными, письменными заявлениями от друзей, у кторых вы ночевали; чеками за гостиницу и т.д.) Не поленитесь все за 5 лет вспомнить и собрать.
Лучше письменным заявлением / ходатайством попросить приложить все эти заявления к материалам дела инспектора УФМС или сделайте это уже в суде.