Вопрос №54584
5.10.2014 - 17:36

Право собственности после смерти бывшего мужа.



Жена в разводе с бывшым мужем. Он недавно скончался. Раздела имущества при разводе не было.

Имеет ли сейчас право на долю имущества его бывшая жена?

Руслан, Дербент
Ответ №1
6.10.2014 - 10:29

Здравствуйте!

Исковой давностью в соответствии со ст. 195 Гражданского кодекса РФ признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Соответственно, срок исковой давности по спорам о разделе совместно нажитого имущества супругов является сроком, в течение которого может быть произведен раздел общего имущества.

Согласно п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. В части сроков данной норма согласуется со ст. 196 Гражданского кодекса РФ, устанавливающей общий срок исковой давности в три года.

Из п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ следует, что срок раздела имущества начинает течь не ранее расторжения брака между супругами. Если брак не расторгнут, то срок исковой давности не начинает течь. При этом не имеет значение, проживают ли супруги вместе или раздельно.

Пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснено, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Судебная практика целиком и полностью поддерживание разъяснение Верховного суда РФ.

Ответ №2
6.10.2014 - 10:38

Здравствуйте! Права на наследство бывшая жена не имеет, но, если не было произведено раздела имущества при разводе, и с момента, когда она узнала о нарушении своих прав не прошло трех лет (срок исковой давности), то бывшая жена может подать в суд иск о разделе совместно нажитого имущества и выделении его из наследственной массы (очень желательно- не позднее 6 месяцев с момента открытия наследства). К исковому заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающие приобретение имущества во время брака и не по безвозмездным сделкам. Если такие документы в настоящее время находятся у наследников и нет возможности их получить, можно направить суду ходатайство об истребовании таких документов. Лучше, если исковое заявление по данному вопросу составит опытный юрист, так как вопрос довольно сложный.
Удачи Вам!
С уважением, Жанна