Вопрос №54552
6.10.2014 - 17:57

Выплачивали лишние суммы по пособию за умершего ребенка.



Ребенку 1 год. Мне платили пособие по уходу за ребенком 7253 р. (третий ребенок). На карточку приходили и 7253 р. и еще 4900 р., как по уходу за вторым. Этой суммы (4900) мне не должно приходить, т.к. второй ребенок умер в мае 2011. Я заметила переплату только месяц назад. Обычно мне перечисляли деньги - я шла и снимала и никогда не задумывалась, что приходит больше. Сейчас мне нужно идти и переоформлять.

Удержат ли теперь с меня все суммы выплаченные ими?

Ответ №1
7.10.2014 - 16:25

Здравствуйте!

В тоже время, излишне выплаченное пособие не могут заставить вас вернуть, если только нет вашей вины в том, что вы его получали. Или, если это не было счетной ошибкой (ст.137 ТК РФ). То, что вам вовремя не прекратили платить пособие не является счетной ошибкой.
В ст.19 81-ФЗ сказано:
Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров).

Согласно ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

В соответствии со ст. 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации выплаченная в результате счетной ошибки заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию признаются неосновательным обогащением.