Вопрос №54523
7.10.2014 - 23:06

Не могу прописаться после продажи квартиры. Родная мать против, мать мужа тоже против.



Здравствуйте! В 2003 году моя мама купила двухкомнатную квартиру, приватизировала на себя и меня, т.е. по 1/2 доли на каждого. Еще прописала своего сожителя. На то время мне было 13 лет. Она то платила за жилье, то не платила, была постоянная задолженность.

В 18 лет я забеременнела и родила ребёнка. Прописала его в эту же квартиру. Жить с мамой стало просто невыносимо: пьянки, гулянки, ругани, унижения и т.д.

Я со своим гражданским мужем и ребенком уехала жить к нему. Мама меня даже не пускала и ключи от квартиры не давала. Потом я родила второго ребенка и прописала тоже к себе. Мы договорились с мамой, чтобы получаемые от сдачи моей комнаты деньги она тратила на погашение коммунальных платежей.

Деньги за съем комнаты она тратила на свои нужды. В итоге к 2013 году долг по оплате перевалил за 400 000 р. Я уговорила её продать квартиру и купить дом совместно. Я все пыталась решить вопрос по хорошему (родная мама же).

Мы продали квартиру и купили дом. Она раздала свои долги, а я все средства от своей доли вложила в дом. Позже она оформила дом только на себя и отказалась прописывать меня и детей. Фактически, я с детьми осталась на улице. Детей я прописала к гражданскому мужу, а сама все еще хожу без прописки.

Как мне быть и что делать? Пока живем у мужа, но у него в квартире так же живет его мать, которая категорически против моей прописки.

Алиса, Копейск
Ответ №1
11.10.2014 - 18:22
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Алиса, чтоб ответить на Ваш вопрос по существу, мне необходимо знать, что значит "позже переоформила дом на себя"? Вы участвовали в сделке? Давали разрешение на оформление? В любом случае, Вам нужно в судебном порядке восстанавливать свои права.
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 159]

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 305]

Права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.