Вопрос №54519
7.10.2014 - 23:21

Сосед летом ворует воду на даче.



Сосед в наше отсутствие пользуется нашим летним водопроводом. Я ему высказала свои претензии, на что получила ответ о предоставлении доказательств. Днем я кран перекрываю, а вечером он оказавается открытым, когда я возвращаюсь домой с работы. Ночью-утром история повторяется.

Вопрос: могут ли они подать на меня иск за клевету, раз я не могу предоставить фото или видео доказательств? Может как-то можно переместить вентиль внутрь помещения?

Мария, Коломна
Ответ №1
11.10.2014 - 11:31

Здравствуйте!

Статья о клевете есть в Уголовном кодексе РФ (ст. 128.1) и Кодексе об административных правонарушениях РФ (ст. 5.60).
Если виновник, т.е. ВЫ, распространяете заведомо ложные сведения, подрывающие репутацию и порочащие честь и достоинство, то потерпевший может обратиться в суд, прокуратуру или полицию.

Срок давности по административным делам – 2 месяца со дня совершения правонарушения, уголовные дела по незначительным преступлениям имеют срок давности 2 года.

Если потерпевший подаст в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в порядке гражданского процесса, то может потребовать извинений, компенсации морального вреда и других материальных потерь. Естественно он будет обязан доказать факт клеветы, например, с помощью свидетелей происшествия и письменными доказательствами.

Кодекс об административных правонарушениях РФ

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ глава 5 настоящего Кодекса дополнена статьей 5.60

Статья 5.60. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Непринятие мер к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Уголовный кодекс РФ

Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.