Вопрос №54431
10.10.2014 - 2:27

Из-за моей собаки водитель слетел в кювет. Требует возмещения.



Здравствуйте!
Гуляла с собаками без поводка по проселочной дороге. Сзади ехала машина. Одна из собак вдруг побежала наперерез машине. Водитель совершил резкий маневр чтобы избежать столкновения с собакой и перевернулся в кювет. Он не пострадал (собака тоже), но требует с меня компенсацию за ремон машины, хочет обратиться в суд.

Должна ли я ее выплатить и можно ли этого избежать?
Заранее спасибо за ответ.

Юлия Геннадьевна, Ленинградская область
Ответ №1
10.10.2014 - 16:30

Здравствуйте!

Потерпевший должен был вызвать ГИБДД все зафиксировать, провести экспертизу повреждений автомобиля, сумму указанную экспертом Вам и предложат оплатить.
Взыскать с вас данную сумму могут только через суд, если потерпевший обратиться с иском о возмещении вреда.
Собака ваша собственность, согласно ст. 137 ГК РФ: "К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности."
Вы обязаны следить за ней и не допускать, что бы она причинила вреда третьим лицам и их имуществу... в данном случае вред причинен (при чем собака является источником повышенной опасности) и вы обязаны его возместить, в соответствии со ст. 1164 ГК РФ.

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.