Вопрос №54416
10.10.2014 - 2:47

Исключительное право на формулу.



Добрый день.
Вопрос:
как получить патентное право на использование математической формулы?

Евгений, Санкт-Петербург
Ответ №1
11.10.2014 - 11:15

Здравствуйте!

Согласно ст. 1345 ГК РФ патент может быть выдан на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
Изобретение - это «техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств)».
Полезная модель - это техническое решение в любой области человеческой деятельности, относящееся к устройству. Также полезную модель называют «малым изобретением», поскольку требования к творческому уровню таких технических решений ниже, чем у изобретения.
Промышленный образец - это художественно-конструкторское решение, определяющее внешний вид изделия. Разумеется, при этом патентуемый внешний вид должен быть новым и оригинальным.

Примерная последовательность действий для получения патента:
1.Кратко изложить сущность и дать название своему новшеству.
2.Провести информационный поиск по уровню техники с целью выявления аналогов и прототипа - наиболее близкого по назначению и техническому решению аналога.
3.Опираясь на существенные признаки прототипа, сформулировать отличия своего новшества.
4.Составить описание, формулу и реферат в соответствии с требованиями Административного регламента.
5.Заплатить пошлину за подачу заявки в ФИПС (для каждого вида интеллектуальной собственности - свой тариф).
6.Заполнить заявление и отослать по почте заказным письмом с уведомлением все материалы заявки, включая оригиналы платежных документов, в ФИПС.
Получить патент может как организация, так и физическое лицо.

Чтобы подать заявку на получение патента, необходимо описать свое новшество. Заявка должна включать описание, чертежи и схемы, если они нужны, формулу и реферат.
В описании нужно перечислить все существенные признаки заявляемого объекта интеллектуальной собственности (ОИС), достаточные для достижения заявленного технического результата, который, в свою очередь, представляет собой «характеристику технического эффекта, явления, свойства и т.п., объективно проявляющихся при осуществлении способа или при изготовлении либо использовании продукта, в том числе при использовании продукта, полученного непосредственно способом, воплощающим изобретение». Формула представляет собой перечень существенных признаков, на которые заявляется объем исключительных прав. Реферат - это краткое изложение сути заявляемого объекта интеллектуальной собственности (ОИС) и технического результата, получаемого при его использовании.

Зарегистрированная заявка проходит экспертизу в ФИПС в установленные законом сроки: изобретения, промышленные образцы, товарные знаки - в течение 12 месяцев с даты подачи заявки, полезные модели - в течение 6 месяцев.

Размер пошлины является фиксированным и определяется Приложением к Положению о пошлинах. Подача заявки на изобретение - 1200 рублей, на полезную модель - 600 рублей, на промышленный образец - 1200 рублей плюс 60 рублей за каждый существенный признак, указанный в заявке, на товарный знак или знак обслуживания - 2000 рублей.
Проведение экспертизы изобретения - 1800 рублей, промышленного образца - 1200 рублей плюс 180 рублей за каждый вариант свыше одного, проведение экспертизы товарного знака и знака обслуживания - 8500 рублей по одному классу Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) плюс 1500 рублей за каждый дополнительный класс.
Регистрация и выдача патента - 2400 рублей для всех видов ОИС, кроме товарного знака. За него придется уплатить 12 000 рублей.
Пошлина уплачивается в ФИПС (Роспатент) по безналичному расчету.

Срок действия патента:
На изобретения - 20 лет с правом продления на 5 лет, на полезные модели - 10 лет с правом продления на 3 года, на промышленные образцы - 15 лет с правом продления на 5 лет. Во всех случаях продление - однократное. На товарный знак (знак обслуживания) срока действия нет, но раз в 10 лет необходимо оформлять его продление. После того как срок действия патента истек, объект патентных прав становится общедоступным для применения.

Правовая охрана в соответствии со статьей 1349 п. 3 Гражданского кодекса РФ не предоставляется полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну.
Не могут быть объектами патентных прав:
1) способы клонирования человека;
2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;
4) иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали (ст. 1349 п. 4 ГК РФ).
Не считаются объектами патентного права также открытия, научные теории и математические методы; объекты архитектуры (кроме малых форм); правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности, организационные мероприятия; решения, заключающиеся только в предоставлении информации. Данные перечисленные объекты попадают под действие авторского права.