Вопрос №54374
11.10.2014 - 14:41

Аукцион. Победитель не выкупил лот.



Зимой состоялся открытый аукцион по продаже муниципального имущества. Победитедь того аукциона уклонился от подписания договора купли-продажи лота. Торги признали не состоявшиемся. Сейчас решили провести повторные торги по тому же лоту. Имеет ли право отказник принять в них повторное участие?

Сергей, Московская область
Ответ №1
11.10.2014 - 16:52

Здравствуйте!

Порядок проведения торгов регламентируется Земельным кодексом РФ, Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также нормативно-правовым актом соответствующего субъекта Федерации.
Несмотря на то что победитель предыдущих торгов отказался заключить с правообладателем (собственником) договор, действующее законодательство не содержит норм, запрещающих его повторное участие в аукционе при соблюдении всех требований, необходимых для допуска к участию в торгах.
В соответствии со ст. 38 Земельного кодекса РФ, собственник земельного участка определяет форму проведения торгов (конкурсов, аукционов), начальную цену предмета торгов (конкурсов, аукционов) и сумму задатка. При этом Правила организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров купли-продажи таких земельных участков утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 № 808.
Так, торги по каждому выставленному предмету торгов признаются несостоявшимися в случае, если:
а) в торгах участвовало менее 2 участников;
б) ни один из участников торгов при проведении аукциона, открытого по форме подачи предложений о цене или размере арендной платы, после троекратного объявления начальной цены или начального размера арендной платы не поднял билет;
в) ни один из участников торгов при проведении конкурса или аукциона, закрытого по форме подачи предложений о цене или размере арендной платы, в соответствии с решением организатора торгов не был признан победителем;
г) победитель торгов уклонился от подписания протокола о результатах торгов, заключения договора купли-продажи или аренды земельного участка.
Таким образом, для недопущения бывшего победителя к новому аукциону, очевидно, не было оснований.
В качестве «карательных» мер законодательством предусмотрены только лишь следующие возможности. Во-первых, в случае, если победитель торгов уклонился от подписания протокола о результатах торгов, заключения договора купли-продажи или аренды земельного участка, внесенный победителем торгов задаток ему не возвращается. Кроме того, за правообладателем (собственником) закреплено право на обращение в суд с иском о взыскании убытков в виде упущенной выгоды за уклонение от заключения договора с победителем торгов в порядке ст. 448, 445 ГК РФ.

В данной ситуации при отказе от заключения договора на торгах законодательством не предусмотрена возможность признания «уклониста» недобросовестным покупателем и включения в какой-либо реестр с соответствующими последствиями, как это существует в отношении недобросовестных поставщиков в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».