Вопрос №54302
13.10.2014 - 16:39

Оформить дом в собственность после покупки.



10 лет назад моя мама купила дом. Дом переоформить не успели, так как предыдущий хозяин умер. У него остались жена и дочь, которые владели (владеют?) долями в этом доме. Где они сейчас живут и как с ними связаться мы не знаем.

Как нам теперь оформить дом в собственность?

Анжелика, Владикавказ
Ответ №1
14.10.2014 - 12:20

Здравствуйте!

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на дом (исковое заявление составляется по правилам ст.131-132 ГПК РФ). В суде вам нужно будет доказать, что дом ваша собственность, в качестве доказательств могут-быть договор купли-продажи, квитанции по оплате ком.услуг, свидетели, лучше, если будут те кто вам продавал этот дом.

Также согласно ст. 234 ГК РФ существует понятие как приобретательная давность, по которой гражданин открыто владел непрерывно в течение 15 лет недвижимостью, платил исправно все платежи, то он приобретает право собственности на это имущество

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.