Вопрос №54234
14.10.2014 - 14:22

Фирма не исполняет обязательства по договору установки окон.



Мы подписали договор на замену окон в нашем подъезде. Фирма не соблюдает сроки установки новых окон. Аванс ей был уплочен. А сейчас они хотят потратить выделенные нами деньги на замену окон другого подъезда.

Как нам быть?

Ответ №1
14.10.2014 - 15:13

Здравствуйте!

В договоре должны быть прописаны сроки, в течение которых фирма обязана поменять окна в Вашем подъезде. Если эти сроки просрочены, то имеет место нарушение стороной обязательства. Вам нужно, прежде всего, направить в нарушившую обязательства фирму письменную претензию с изложением Вашей ситуации.

Согласно положениям ст. 309, 310, 314 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства сторон договорных правоотношений должны исполняться надлежащим образом в соответствии с требованиями законодательства и условиями договора. Обязательство должно исполняться точно в срок, установленный соглашением сторон. При этом российским законодательством не допускается односторонний отказ от исполнения обязательства, а также изменение его условий в одностороннем порядке.

Установите в претензии срок для исполнения Ваших требований, вручите уполномоченному сотруднику под отметку на Вашем экземпляре (дата, подпись, расшифровка, печать), либо отправьте заказным письмом с уведомлением. Если в установленный срок фирма не исполнит свои обязательства, обращайтесь в суд.
Удачи Вам!

С уважением, Жанна

Ответ №2
14.10.2014 - 15:16

Необходимо применять штрафы ,пени, неустойки, взыскивать убытки.
По основаниям возникновения неустойка подразделяется на законную (нормативную) и договорную (добровольную).
Договорной является неустойка, устанавливаемая соглашением сторон (основание возникновения неустойки - договор, поэтому она и именуется договорной). Посмотрите по условиям Вашего договора есть ли неустойка за несвоевременную сдачу работ.
Если в договоре нет ничего о неустойке, тогда она определяется с использованием ставки рефинансирования, устанавливаемой Центральным банком РФ.
По общему правилу если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (абз. 1 п. 1 ст. 394 ГК).

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Судебная практика исходит из того, что недопустимо одновременное взыскание неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами (по правилам ст. 395 ГК).