Вопрос №54233
14.10.2014 - 14:27

Полис ОСАГО и обязательное страхование жизни.



Добрый день! При покупке полиса ОСАГО, страховая компания требует обязательно приобрести дополнительно и полис страхования жизни.

Законно ли это?

Ответ №1
14.10.2014 - 15:04

Здравствуйте! Нет, это незаконно.

Данное условие нарушает положение ст. 16 Закона "О защите прав потребителей": "

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом."

Также указанное условие нарушает принцип свободы договора. Вы можете отказаться от страхования жизни при получении полиса ОСАГО по вышеприведенным условиям. В том числе, можете представить страховой компании письменное заявление на получение страхового полиса и заключения договора на ОСАГО без приобретения дополнительных услуг со ссылкой на вышеприведенную статью. Заявление вручите сотруднику страховой компании под отметку на Вашем экземпляре (подпись/ФИО/дата/печать). Удачи Вам!

С уважением, Жанна

Ответ №2
14.10.2014 - 17:34

Здравствуйте!

Нет, не законно. Как уже ответила моя коллега, страховая компания действительно нарушает положения ст. 16 Закона «О защите прав потребителей».

Пишите претензию и просите в срок до __ вернуть уплаченную сумму, а если в срок не вернут, то Вы обратитесь в суд. А через суд вы вправе взыскать еще 50% сверх истребуемой суммы в силу статьи 13 Закона «О защите прав потребителей».
Рекомендую направить один оригинал по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (как доказательство для суда), второй оригинал вручить лично под роспись и на третьем поставить отметку о вручении и сохранить для суда.

п.6 ст. 13 Закона «При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.»