Вопрос №54150
15.10.2014 - 4:11

"Жертва" попытки изнасилования вымогает деньги.



Мой 17-ти летний брат по пьянке попытался изнасиловать 16-ти летнюю девицу на вечеринке. При этом она сама была в состоянии алкогольного опьянения и флиртовала с ним. Сейчас она написала заявление и поставила условие: либо относит в полицию, либо брат находит приличную сумму для "откупа".

Что можно предпринять в данной ситуации?

Ольга, Москва
Ответ №1
15.10.2014 - 12:45

Здравствуйте!

Самый лучший способ это обратиться к адвокату по уголовным делам на очную консультацию, т.к. есть ряд вопросов, которые очень важны в данном деле, к примеру, какие именно действия совершил ваш брат, есть ли свидетели, когда это произошло и т.д. Нужно разбираться был ли состав преступления и смогут ли правоохранительные органы это доказать.
Девушку также можно привлечь к уголовной ответственности по ст. 163 УК РФ Вымогательство:
"...Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового...."

Однако это возможно сделать, если на 100% уверены, что если она подаст в ответ заявление на вашего брата, то он сможет точно доказать, что этого всего не было и девушка просто решила заработать.