Вопрос №54138
15.10.2014 - 21:50

Вопрос про опеку. Несовершеннолетний женился.



Что произойдет с опекунством, если несовершенолетний вступил в брак? Читал в интернете про эмансипацию несовершеннолетних при официальном браке.

Илья, Тюмень
Ответ №1
15.10.2014 - 21:58
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Брак не единственный вариант стать полностью юридически дееспособным. Лучше устроиться на работу.

Статья 21. Дееспособность гражданина
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 21]

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Согласно ст. 27 ГК несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если:

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Цель эмансипации — освобождение несовершеннолетнего от необходимости каждый раз получать от законных представителей согласие на заключение сделок.