Вопрос №54073
16.10.2014 - 17:36

Назначили выплату компенсации пострадавшему, но он умер.



В 2008 году меня осудили и обязали выплатить некоторую сумму потерпевшему. При этом заявитель иска умер в том же году. Приставы постоянно напоминают о выплате компенсации. Но компенсировать же некому. Кто прав в данной ситуации?

Андрей, Москва
Ответ №1
16.10.2014 - 17:56
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Обратитесь в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в связи со смертью взыскателя.
Прекращение исполнительного производства означает окончание производства без исполнения решения и без права на возобновление производства. Прекращенное исполнительное производство не может быть вновь возбуждено. Все принятые меры по восстановлению прекращаются. Основания прекращения исполнительного производства, перечисленные в комментируемой статье, совпадают с основаниями, указанными в ст. 23 Закона об исполнительном производстве. Так, исполнительное производство прекращается в случаях:

1) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

2) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

3) смерти взыскателя-гражданина или должника-гражданина, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом или актом другого органа требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику или управляющему имуществом безвестно отсутствующего;