Вопрос №54033
16.10.2014 - 22:27

Выкупить дом, на который не оформлены права собственности.



Здравствуйте! Хочу выкупить жилой дом. Он был построен по гос субсидиям подстрадавшим от наводнений. На сегодняшний день ни один из оставшихся в живых членов семьи своих прав собственности не оформил (двое умерло). А без этого я не могу провести сделку.

Есть ли какой-либо выход из сложившейся ситуации?

Владимир, Краснодар
Ответ №1
17.10.2014 - 11:01

Здравствуйте!

Из вашего вопроса сложно понять есть ли вообще кто-то кто может оформить данный дом через суд, это могут сделать лица, которым выдавалось данное жилье, их родственники совместно проживающие.
Им необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности (составляется по правилам ст.131-132 ГПК РФ).
Доказательствами для признания права собственности в суде могут служить:
документ о предоставлении гос.субсидий
показания родственников или соседей;
справка из БТИ, о проведенных неотделимых улучшениях;
кадастровый паспорт;
технический паспорт;
чеки и квитанции, свидетельствующие о приобретении стройматериалов и оплате строительных работ.

Решение суда будет являться правоустанавливающим документом для оформления права собственности в регистрирующих органах и дальнейшей продажи.

Право собственности за умершим человеком не регистрируется. Если наследодатель при жизни не зарегистрировал своё право на жилое помещение, для подтверждения принадлежности данного имущества умершему, и признания за наследником прав на него необходимо обращение в суд.

Закон «О собственности» ввел основание возникновения права собственности на дом – приобретательную давность. В соответствии с ГК лицо, не являющееся собственником дома, но открыто и добросовестно владеющее им в качестве собственника в течение 15 лет, приобретает на этот дом право собственности. Добросовестность заключается не только в его убеждении о правомерности владения, но и поведении: проведении текущих ремонтов, облагораживании территории, уплате соответствующих налогов. В качестве доказательств в суде выступают: свидетели, квитанции об оплате коммунальных платежей, ремонта и т.д.