Вопрос №53980
17.10.2014 - 22:03

Уехать с ребенком от мужа без его согласия.



Мой муж часто выпивает. После очередной ссоры по этому поводу я решила съехать с ребенком из его московской квартиры к себе в область.

Можно ли забрать ребенка без согласия отца?

Татьяна, Московская область
Ответ №1
18.10.2014 - 6:32

Добрый день!
Вы можете забирать ребенка и переезжать на новое место жительства. Для вывоза ребенка за границу нужно согласие другого родителя нотариально оформленное.
Объективная сторона преступления по похищению человека выражается в совершении действий, в тайном или открытом похищении человека, т.е. в изъятии помимо его воли с места нахождения (жительства, работы, учебы, отдыха и т.д.) и перемещении в другое место, определенное похитителем, например в другой дом, подвал, гараж, где он удерживается в неволе. Похищение может осуществляться путем обмана, когда потерпевший сам идет с похитителем в то место, где будет насильственно удерживаться в последующем, не подозревая этого.
Случаи похищения родителем, усыновителем (в том числе и лишенным родительских прав) собственного ребенка у другого родителя или иных лиц, которым ребенок передан в установленном законом порядке на воспитание, а также похищение ребенка близкими родственниками (родными и усыновленными братом, сестрой, дедом, бабкой), если эти действия совершаются в интересах ребенка, в том числе и ложно понятых, не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 126 УК.
Удачи, Ваш юрист, Инна

Ответ №2
18.10.2014 - 10:24

Здравствуйте!

Какого либо документа, выражающего согласие родителей на перемещение их ребенка по территории Российской Федерации законом не предусмотрено.
Если же несовершеннолетний будет пересекать границу с другим государством, то нотариально заверенное согласие родителей обязательно, согласно ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 20.04.2014, с изм. от 04.06.2014) "О порядке выезда из Российской Федерации": ..."Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить...."