Вопрос №53978
17.10.2014 - 22:10

Взыскать ущерб с виновника ДТП.



Не так давно попал в ДТП на своем мотоцикле. Виновником признали водителя автомобиля, который решил проскочить на красный. В результате столкновения я получил травмы. Страховки у меня нет.

Можно ли как то взыскать средства с виновника?

Дмитрий, Екатеринбург
Ответ №1
17.10.2014 - 22:48

Здравствуйте!

Если у виновника ДТП есть действующий полис ОСАГО, то согласно закона "Об ОСАГО", в пределах 160 тыс. руб. несет ответственность страховщик, т.е. вам необходимо обратиться с заявлением в страховую компанию виновника дтп. Если в страховой выплате будет вам отказано, то данное решение можете обжаловать в судебном порядке взыскав ущерб со страховой.
Также свыше лимита страховщика можно требовать возмещения ущерба причиненного ДТП с самого виновника.
Исковое заявление при возмещении ущерба от ДТП подается по месту жительства виновника ДТП. Обязательно оплачивается госпошлина. Суд (мировой или районный) определяется в зависимости от цены иска. Моральный вред в цену иска не входит и пошлиной не облагается.
В составлении искового заявления очень много нюансов. Нужно описать не только события, на основании которых вы требуете взыскать возмещение ущерба, но и указать все нормы законов, которые дают вам право на возмещение ущерба. Желательно подкрепить свои доводы судебной практикой.
Моральный вред по ОСАГО не возмещается, поэтому можно требовать с виновника компенсации морального вреда при причинении вреда жизни и здоровью.

Возмещение ущерба виновником производится с учетом износа автомобиля. Если вы хотите получить деньги, потраченные на ремонт, в полном объеме, то вряд ли это получится. Верховный суд РФ считает, что улучшение автомобиля за счет виновного лица неправомерно. А стоимость ремонта без учета износа деталей – это и есть улучшение. Виновник обязан возместить ущерб, но не увеличить стоимость вашего автомобиля за счет установки новых деталей.
К реальному ущербу относится и утрата товарной стоимости автомобиля, поэтому можно взыскать и ее, если для вашего автомобиля можно рассчитать УТС.
Моральный вред можно взыскать только при причинении вреда жизни или здоровью, так как все-таки травмы причиняют и нравственные, и физические страдания. А именно такое определение согласно ГК имеет моральный вред. При смерти потерпевшего возмещение морального вреда могут требовать близкие родственники. Размер оставлен на усмотрение суда.
При причинении вреда жизни или здоровью можно требовать возмещения утраченного заработка, расходов на лечение, выплат при потере кормильца. Но все это сверх лимита страховщика ОСАГО.