Вопрос №53967
18.10.2014 - 0:40

Возможность компенсации в связи с утратой здоровья на гос службе.



Я работал в МВД еще в СССР. Получил инвалидность из-за травмы при исполнении служебных обязанностей в 1985 году. Могу ли я в данный момент потребовать с кого-либо денежных компенсаций за подорванное здоровье? Пенсии на жизнь еле хватает.

Александр, Новосибирск
Ответ №1
18.10.2014 - 9:53

Здравствуйте!

На требования о возмещении вреда , причиненного жизни и здоровью гражданина исковая давность не распространяется. При причинении вреда здоровью гражданина он вправе независимо от срока давности предъявить требования о возмещении такого вреда, а в случае его смерти такое право предоставлено иждивенцам. Время предъявления требования о возмещении вреда влияет лишь на определение начального срока взыскания периодических выплат. Речь идет о том, что требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение вреда, удовлетворяются не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению.
Министерство внутренних дел Российской Федерации - правопреемник МВД СССР.

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда здоровью (составляется согласно ст.131-132 ГПК РФ)

Потерпевший имеет право требовать возмещения причиненного вреда здоровью в полном объеме, этот вред должен возмещать, в общем случае, непосредственно причинитель вреда. В состав требований, которые можно предъявить при подаче иска о возмещении вреда, включаются: утраченный заработок, расходы на проведенное лечение, на покупку необходимых лекарств, расходы на путевки при санаторно-курортном лечении, на приобретение и установку протезов, на уход посторонних лиц и другие виды необходимых расходов для восстановления здоровья.

Главным критерием подлежащих взысканию расходов является их необходимость для потерпевшего и отсутствие возможности получить данную помощь бесплатно. Доказательствами нуждаемости будут справки медицинских учреждений или программа реабилитации инвалида. Для определения процента утраты профессиональной трудоспособности по ходатайству истца судом назначается судебно-медицинская экспертиза.

Требования о возмещении вреда, причиненного здоровью, предъявляются в районный (городской) суд по выбору истца (месту жительства или нахождения (если это организация) ответчика или месту жительства истца). При подаче иска о возмещении вреда, причиненного здоровью, госпошлина истцом не уплачивается.

В таких делах предусмотрено обязательное участие прокурора, который будет давать заключение по иску, поэтому необходимо приложить копию искового заявления и для прокурора.

Здесь можете посмотреть образец иска: http://vseiski.ru/iskovoe-zayavlenie-o-vozmeshhenii-vreda-zdorovyu.html