Вопрос №53944
19.10.2014 - 20:48

Нужно ли заверять такую доверенность (ГИБДД).



Требуется ли нотариальное заверение доверенности для ГИБДД, которая выдается для представления интересов, получения копий документов, ставить подпись в документах за доверителя и т.д?

Сергей, Москва
Ответ №1
20.10.2014 - 16:47

Здравствуйте! В соответствии со ст. 59 Основ законодательства о нотариате: "Нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц.
Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению по представлении основной доверенности, в которой оговорено право передоверия, либо по представлении доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана." В соответствии со ст. 185.1. Гражданского кодекса: "Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом." Если указанных в данной статье действий лицом совершаться не будет, то возможна простая рукописная форма доверенности.
С уважением, Жанна