Вопрос №53917
19.10.2014 - 22:24

Перевоз грузов без оформления. Кража.



Транспортная компания наняла нашу машину для перевозки чужого груза. Заявки не оформлялись, в накладных водитель не расписывался. Сделали 4 поездки и на последней машину обворовали на стоянке. Было написано заявление о хищении груза. Машина приехала на разгрузку, товар приняли, никаких актов составлено не было. Через неделю клиент выставляет Транспортной компани притензию, а та, в свою очередь, звонит нам с предложением оформить заявку задним числом.

Как поступить?

Ответ №1
19.10.2014 - 22:51
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Если Вы подпишите задним числом, то примете на себя всю ответственность за утрату груза.
Федеральный закон Российской Федерации от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта
5. Перевозчик несет ответственность за сохранность груза с момента принятия его для перевозки и до момента выдачи грузополучателю или управомоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить или устранить по не зависящим от него причинам.
7. Перевозчик возмещает ущерб, причиненный при перевозке груза, багажа, в размере:

1) стоимости утраченных или недостающих груза, багажа в случае утраты или недостачи груза, багажа;
8. Стоимость груза, багажа определяется исходя из цены груза, багажа, указанной в счете продавца или предусмотренной договором перевозки груза, договором перевозки пассажира, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

9. Перевозчик наряду с возмещением ущерба, вызванного утратой, недостачей, повреждением (порчей) перевозимых груза, багажа, возвращает грузоотправителю или грузополучателю, пассажиру провозную плату, полученную за перевозку утраченных, недостающих, поврежденных (испорченных) груза, багажа, если эта провозная плата не входит в стоимость груза.