Вопрос №53899
20.10.2014 - 3:16

Сроки закрытия зарплатной карты.



Добрый день! После увольнения с работы у меня осталась зарплатная карта.
При подаче заявления на закрытие счета, сотрудник банка сообщил мне, что закрытие счета и выдача средств с карты будут произведены не ранее 45 суток после подачи заявления.

Законно ли это? Можно ли ускорить эту процедуру?

Александра, Санкт-Петербург
Ответ №1
20.10.2014 - 16:29

Здравствуйте!

На основании ч. 1 статьи 859 ГК РФ, договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.
В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ от 14.09.2006г. № 28-И "об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)":
8.1. Основанием для закрытия банковского счета является прекращение "договора банковского счета".
8.2. После прекращения договора банковского счета приходные и расходные операции по счету клиента не осуществляются, за исключением операций, предусмотренных "пунктом 8.3" настоящей Инструкции. Денежные средства, поступившие клиенту после прекращения договора банковского счета, возвращаются отправителю.
8.3. После прекращения договора банковского счета до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента остаток денежных средств по счету выдается клиенту либо по его указанию перечисляется платежным поручением банка.
8.4. В связи с прекращением договора банковского счета клиент обязан сдать в банк неиспользованные денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными денежными чеками и корешками в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
8.5. При отсутствии денежных средств на банковском счете запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения договора банковского счета.
Наличие предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжением денежными средствами на банковском счете при отсутствии на банковском счете денежных средств не препятствует внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.
При наличии на банковском счете денежных средств на день прекращения договора банковского счета запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств со счета.
В случае прекращения договора банковского счета при наличии предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжением денежными средствами на банковском счете и при наличии денежных средств на счете внесение записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов производится после отмены указанных ограничений не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств со счета.
Наличие неисполненных расчетных документов не препятствует прекращению договора банковского счета и внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.

Таким образом, при отсутствии денежных средств на счете, счет закрывается не позднее следующего дня после расторжения договора! Сроки расторжения договора банковского счета определены самим договором поскольку законодатель дает право выбора в этом вопросе! Так что если в договоре у вас прописано 45 дней, значит по истечении 45 дней будет расторгнут договор!

Кстати, инструкция ЦБ 28-И обязательна к исполнению всеми банками на территории РФ, поскольку ЦБ является официальным регулятором деятельности кредитных организаций, так что считайте что это закон! Что касается ГК, то сроков как вы видите не установлено и "любое время" каждый понимает по своему!