Вопрос №53897
20.10.2014 - 3:22

Принудительная выписка из проданной квартиры.



Мать мужа продала свою квартиру. При этому муж с ребенком (3 года) остались прописаны в ней. Новые собственники собираются через суд выписать их. Каковы их шансы? У мужа инвалидность третьей группы.

Луиза, Москва
Ответ №1
20.10.2014 - 16:10

Здравствуйте! В соответствии со ст. 35 Жилищного кодекса РФ: "1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
2. В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда." Шансы новых собственников предсказать сложно. Если Ваш муж на момент приватизации проживал и был прописан в квартире, но добровольно отказался от приватизации, то он имеет право пожизненного пользования указанной квартирой - выписать и выселить его не могут. Ребенок, в соответствии с законодательством Российской Федерации, должен быть прописан с одним из родителей, выписать его вникуда невозможно. Следовательно,ребенка либо выпишут к Вам, либо не выпишут вообще. Вашему мужу нужно доказывать, что он на момент приватизации был прописан в квартире и добровольно отказался от приватизации. Советую для представления интересов в суде заключить договор с юристом. В случае, если в договоре купли-продажи квартиры не было указано на прописку в ней родственников прежнего собственника, и выписать их через суд не удастся, новые собственники могут оспорить сделку купли-продажи и вернуть деньги назад (также по суду).
С уважением, Жанна