Вопрос №53882
20.10.2014 - 3:55

Арендодатель не пускает на территорию из-за проблем с оплатой аренды.



Здравствуйте! Снимаем в аренду территорию базы со складскими помещениями, для сдачи в субаренду. Заключили краткосрочный договор с последующим переходом на более долгий срок, при положительном заполнении помещений арендаторами. Возникли трудности при оплате аренды. Арендодатель через неделю ограничил доступ на базу без письменного уведомления.

Что можно сделать в данной ситуации?

Ответ №1
20.10.2014 - 10:55

Добрый день!
В качестве санкции за несвоевременную уплату арендной платы арендатор может подвергнуться взысканию пени в размере, установленном в процентах от неоплаченной суммы, за каждый день просрочки; ограничению доступа к арендуемому объекту; ограничениям поступления коммунальных услуг на арендуемом объекте. Также закон допускает для арендодателя возможность удерживать принадлежащее арендатору имущество, находящееся в арендовавшемся помещении, в обеспечение исполнения арендатором обязательств по внесению платежей после прекращения договора аренды.
Данные положения действуют на основании гл. 34 Гражданского Кодекса Российской Федерации, ИНФОРМАЦИОННОГО ПИСЬМА ПрезидиумА Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 66 от 11 января 2002 г. : «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».
Если в договоре отсутствует данная санкция, требуйте письменного объяснения и платите арендную плату для избежания расторжения договора.
Удачи
Ваш юрист.