Вопрос №53876
20.10.2014 - 4:23

Право на мою квартиру для бывшей жены.



Доброго дня. Я состоял в браке с женой меньше года и недавно мы развелись. В период брака купил квартиру и оформил на себя. После покупки квартиры жену как будто подменили. Складывается ощущение, что это был брак по расчету.

Имеет ли хоть какое-то право на эту квартиру моя бывшая?

Алексей, Москва
Ответ №1
20.10.2014 - 9:52

Добрый день!
К сожалению, данная квартира в соответствии со статьей 34 ГК РФ является совместной собственность супругов, нажитой во время брака:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

И все-таки у Вас есть шанс доказать, что данная квартира была Вами приобретена на личные средства, но действовать надо только через суд и с участием опытных адвокатов.

С уважением, Ваш юрист, Инна