Вопрос №53809
20.10.2014 - 19:07

Получить дееспособность и жить отдельно после 9-го класса школы.



Здравствуйте. Меня зовут Анастасия, мне исполнилось 16. Мои родители в разводе. Отец живет в одном городе, мать в другом. Живу то в одном городе, то в другом. На данный момент с матерью. В этом году заканчиваю 9-ый класс. Имею ли я право после аттестации переехать в город к матери, но жить отдельно в съемной квартире (планирую найти работу). Хочется уже самостоятельности. Родители оба против.

Настя, Хабаровск
Ответ №1
20.10.2014 - 22:08
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Если устроитесь на работу и будете полностью себя обеспечивать.

Статья 27. Эмансипация

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.