Вопрос №53805
20.10.2014 - 19:13

Списание средств по исполнительному листу.



Здравствуйте. Могут ли списывать денежные средства из пенсии пенсионера по исполнительному листу?

Елена, Владивосток
Ответ №1
20.10.2014 - 22:03
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

К сожалению могут.
В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» существует перечень, доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов (в т.ч. пенсии).
Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
[Закон "Об исполнительном производстве"] [Глава 11] [Статья 99]

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.